[苗栗景點.美食]日式造橋車站踏訪日式宿舍群.後龍小吃黑輪伯

 DSC_6462_副本 

苗栗離新竹很近,如果沒有太多時間或是計畫,我們都會選擇到苗栗附近走走,前陣子有去後龍吃小吃,接著到造橋車站和附近散散步。雖然只是休閒走走,但是怕以後忘記以前到底去哪裡約會,只記得吃了哪些餐廳,我會很難過啊~餐廳食記紀錄的味蕾享受的過程,但旅遊分享是紀錄了我走過的路。以後我的小孩不會問我吃過什麼,而是會問有沒有去過哪裡玩?相信大家應該也問過自己的爸媽這種問題吧!這樣以後我就可以回答我有去過美美的造橋車站喔~

DSC_6406_副本

DSC_6412_副本

DSC_6411_副本

DSC_6409_副本

DSC_6415_副本

DSC_6418_副本 

還記得那天根本沒有特別規劃,連要離開新竹都不知道,已經下午一點多才出門,在路上才想說去後龍看看。我印象中的後龍沒什麼東西,以前國三時曾和當時的小男友一起搭著火車到處看,也曾經搭火車到後龍,但也沒有特別深刻的記憶。這次再到後龍..也沒有特別的記憶點。

倒是記得我們去了廟口吃了這件人聲鼎沸假日排隊的黑輪伯!賣的就是大家熟悉的黑輪料,有搭配好的組合套餐,也可以自己單點想吃的品項,每人低消30元,不能攜帶外食。不太想要點套餐制式的搭配,我們就點了幾樣自己喜歡吃的,米血、豆腐、高麗菜捲、竹輪等等搭配店家的醬料,還有旁邊賣的飲料。吃起來口味普通,沒什麼特別的記憶點,可能吃習慣新竹的原巷口還有竹北大根(好好吃)抱著單純填飽肚子的心情去,倒也不掃興。

DSC_6421_副本

DSC_6425_副本

DSC_6427_副本

DSC_6432_副本

DSC_6435_副本

接著我們在附近走走,在巷弄探索,因為沒有特別想去的,也找不著特別的景點哈哈..反正也吃飽,就散個步消化一下。雖然沒有特別的景點,但是回頭看了這些照片,也是挺有趣的。在馬路邊看見五分車的舊鐵路,還有綠油油的一片稻田。

看見人家寫著大大的「農機先生請小心」「撞五次」 應該是已經裝了那個鐵皮五次了吧!哈哈哈哈..覺得V開口的巷子很特別就隨手拍了下來,看見人家門口一排的花叢特別美麗。走在每個人家門口,偶爾聽見交談聲、電視聲..

不認識隔著那扇門的人家,也能依稀感受到午睡的氛圍、與家人閒聊的飯後時光…而我只能繼續向前走,因為我也要回家。

DSC_6437_副本

DSC_6441_副本

DSC_6444_副本

DSC_6445_副本

 

離開後龍我們來到了造橋車站,一路上一直在搜尋到底造橋為什麼叫做造橋?到了之後看車站內的說明,依然找不到答案..後來回家搜尋才知道是因為頭份和造橋兩地的交通受南港溪河床阻隔,民眾為了解決交通問題,於是大家捐款造橋,並將此橋命名為「登雲橋」,又稱「長橋」, 這是造橋地名的由來。另有一說為:『苗栗有一客家籍拓荒者曾與商旅合作,為橫越南港溪而建造了一 座古橋,為表紀念,故以「造橋」為當地地名。』-資料來自造橋鄉公所網站

在造橋車站旁邊有著美麗的日式建築,還有翠綠的池塘與鯉魚相伴著,開心在這裡拍了許多照片。

DSC_6446_副本

DSC_6448_副本

這裡有三棟建築,一棟是驛長宿舍,對面的是鄉公所。這棟驛長宿舍後來給了副站長居住。是以台灣的優質檜木搭建而成,古色古香。傳統的日式拉門以及門前的長椅,做在池塘前,看著魚兒水中游阿游,不知道過了多久回過神來,眼前的美景依舊,但是過去已不復返。

DSC_6451_副本

DSC_6455_副本

DSC_6461_副本

DSC_6462_副本

 

DSC_6460_副本 

過橋後的另一邊也是一棟日式建築,還是當地的第一棟住宅,非常的有歷史意義,兩棟都已經整修完成,但是當天沒有遇到可以入內參觀日,可惜。

DSC_6469_副本

DSC_6470_副本

 

四周還有古井以及第三棟日式宿舍建築,但是我沒有走到那邊..或許下次還能再去造橋車站走走,讓紀錄更完整,還有拍到大藍天下美麗的日式宿舍群。

DSC_6471_副本

DSC_6475_副本

DSC_6476_副本

DSC_6479_副本

DSC_6481_副本

DSC_6482_副本

 

最後在車站附近的路上繞繞,看見了造橋鄉婦女會的建築和藝文展示館,都美的很有味道。
喜歡這樣在路上冒險看到新東西的感覺,沒有做功課發現不一樣的新風景,更能把握當下驚喜帶來的幸福知足。

DSC_6486_副本

DSC_6489_副本 

這條路很有趣,沿著鐵道旁走,看見可愛的草皮和走道,發現一個小通道,還有牌子指著它說前往馬路通道,就是一條極窄的水溝路,擠身在建築與建築之間,走出去,便是剛才踏過熟悉的馬路邊。像是探索結束的指示,也的確該踏上歸途。幾次的意外踏青,都讓我常常想起每一次不同的天空和味道,味道的記憶對我而言是特別的,我可以刻意或不經意的聞到某個時候某個地方的味道,在我思念也在我不想思考的時候..

店家資訊 後龍 黑輪伯 
地址:苗栗縣後龍鎮三民路120號
電話:0935 305 725

造橋車站
地址:苗栗縣造橋鄉造橋村平仁路54號

FACEBOOK ME 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *