[新竹關西一日遊]走近石店子老街,探訪百年老屋,感受不一樣的關西鎮!

 DSC08473 

工作一個禮拜太累,沒有力氣安排較遠的旅遊行程時,我很喜歡在新竹附近找地方去玩耍,印象很深刻的是曾經和男友臨時跑去新埔逛街,意外走進一間推廣柿染的小屋,只要 50 元就能自己親手做柿染!那次我選了一個貓頭鷹圖案,照著教學人員的一步一步跟著做,就完成了手作柿染!非常有趣,而且新埔的遊客並不多,走在路上自在又舒服!這一次我們早上去到新埔的木磚屋吃早餐,口味很不錯,也會和大家分享!吃完早餐我們前往關西,因為突然想到我們都在 facebook 上按讚的一個粉絲頁,名為「石店子69有機書店」,反正也很近,就來去逛逛吧!

 

 

 

石店子就是關西的中正路,這裡和我們印象中的中正路很不一樣。大部分的中正路都是該地最熱鬧最蓬勃的大路,在關西這裡,卻是迷人的一條老街。

 

DSC08356 

停好車,一走進中正路,就能看見一座石碑,寫著石店尾字。接著我們沿著路走上。

DSC08410 

石店子指的是從關西分駐所到中正路盡頭牛欄河畔之間的路段,這一段路不長,但是每一步都美得令人駐足於前,想細細感受這每一間屋子的溫度。

DSC08373 

關西在 2014 年時推動藝術文創街區, 2015 年 10 月開始活化,12 月才真正活絡起來。以石店子 69 有機書店開始,將老屋改造再興,醞釀了一段時間,附近的幾間老屋也陸續開始被使用,有傳遞藝術、人文的 Dream Theater 52、石店子冶茶49、充滿愛與繽紛自然生活的萍手作。這幾間店位置都相隔不遠,我們也去了大部分,比較可惜沒去到冶茶 49 ,我們在門口的時候裡面沒有人,後來到了羅屋書院,與羅先生聊時,他說他才剛遇到老闆呢!看來只好下次再去造訪冶茶 49,並將其他這次旅程中的遺憾完成。

DSC08490

我們從石店尾往上走,一路經過幾間老屋,最先遇到的是 Dream Theater 52,是一間由三間老屋所組成的咖啡館與展覽空間,當時天氣好,也才剛抵達石店子,我們想要多走走看看,便繼續向前走。直奔一開始的目的地「石店子69有機書店」,但是我們太早去,門還沒開。先在外面拍了幾張照片,搜尋到開門時間後,我們就往下面繼續走。

DSC08391 

走在石店子街上,走著走著看見一間傳統雜貨店,五、六零年代的雜貨店,現在大概只剩下人煙稀少的老街以及電影裡才會出現。口渴了,我走近冰箱,爺爺從裡面走出來,我問著手上拿著的這瓶水多少錢,他手比著 1 說著 10 元,然後還說我們可以進去坐坐!我們沒有想太多,就在櫃檯旁邊的長椅坐下,和爺爺安靜地一起看著新聞。

DSC08394

DSC08393

DSC08392 

我才剛轉開水瓶的瓶蓋,男友站起來說他再買一瓶飲料好了,於是選了鋁箔包紅茶,然後給爺爺十元,我們一起坐在椅子上,靜靜地度過了幾分鐘。中間,有一位婆婆也走出來想問問我們需要什麼?一走近看到我們一起看電視,嘴上說著阿~來休息一下,好啊~的話,聲音漸弱的走去後面。

DSC08390 

那幾分鐘,對許多人而言是滑一下手機、和朋友Line、看兩則新聞就過去…對我們,則是在陪伴一個爺爺。孩子長大後都離家打拼,剩下老年人在家,靠著小小雜貨店,每天看著電視新聞與鄉土劇過日子,偶爾遇上客人,不多話,卻也邀請客人來坐坐,一起共度某個午後。

DSC08399 

一走出雜貨店,斜對面就是關西分駐所,上面的字樣是日本常見的字體,帶有時間淬鍊留下的痕跡,整棟建築與其他常見的派出所不一樣!於是我好奇地想知道這間分駐所是不是日治時期留下來的,嘴裡還在唸著同時,男友已經跨一步向前進去詢問警員,警員也很親切地說這的確是日治時期留下來的關西分駐所,我們詢問是否可以拍照?得到了肯定的答案,也建議我們要拍要趕快拍,因為這間警察局要搬遷了。

DSC08409

有著文化資產身分的關西分駐所在 1920 年落成啟用,是一棟古蹟。而古蹟被利用,相較於作為博物館,其實是比較好的方式。不確定接下來關西分駐所將會進行怎麼樣的處理,但期望他好好的。

DSC08488 

開心的拍完關西分駐所後,突然下起了雨。雨滴越來越大,雖然沒有到大雨,但我們沒帶傘、相機包,最好趕緊找到一個地方必這場尷尬的雨。沒有異議的我們走回一開始遇到的 Dream Theater 52。

DSC08460

一進去看著吧台旁邊的小黑板寫著今日菜色,幾款飲料和手工餅乾,隨後老闆娘出現,我詢問著有蛋糕嗎?老闆娘回答沒有,因為前幾天連假賣光還沒有時間做。於是我們一人點了一杯飲料。男友選了一杯沒喝過的手沖咖啡,我則是點了一杯熱奶茶。

DSC08435

印象很深刻,走進去就聽到柴可夫斯基的曲子,男友帶著逗弄的態度告訴我,因為我之前畢製做的作品需要音樂,當時拜託他幫我處理XD 

接著我們坐下來,店內的位子不多,只有兩、三桌,還有三個吧台位,小小的空間,但是老闆娘的熱情和溫暖真誠的笑容,以及欣賞藝術的心,讓人感覺毫無距離。

DSC08438

空氣中夾著悶雨的霉味,我們悠悠地等待。隨即,取而代之的是令人振奮的咖啡香氣。老闆娘先端上了我的熱奶茶,再端上一杯手沖咖啡。接著沒多久,看似也來避雨的幾位客人走進來。

在連假的最後一天,許多人把握好天氣向外踏青。石店子這條美麗的老街,與外面塞車的車潮相比,是愜意許多。聽著其他客人和老闆娘聊天分享,也和我們分享。她是學藝術的,喜歡表演。是一位老師,目前學校還有課,所以公休兩天。喜歡關西石店子的老屋與環境。

DSC08418

她期許喜歡表演、喜歡藝術的人能有個自在的展演空間,於是這一間老屋的中間,被打造成一個自然的小劇場,沒有什麼機關,就是一個空間,幾張桌子、椅子讓觀眾們欣賞。牆上掛著的是老闆娘同學的作品。她提到身邊許多朋友都是藝術家,她也提供這樣的空間讓大家有展示的機會。熱愛藝術、享受生活,原本這是他退休的計劃,但機緣來了,於是提早開始走上夢想這條路,懷抱著熱情向前行。

在 D.T. 52 把飲料喝了,看見外頭放晴,我們結帳、簡單打了招呼,很喜歡這個地方,一定會再來。

DSC08520

DSC08507 

天氣好了,我們走到石店子69有機書店,看見大門敞開,裡面也有人走動,我們自然的跟進去。石店子有機書店是一間百年老屋,以夯土、紅磚、水泥和石砌基礎打造的牆面,走上閣樓,踏著木造階梯上到閣樓,剛好有幾位孩童在看書。牆面上滿是塗鴉,自然而充滿創意的書店,原來是老闆盧文鈞先生打造的互動書店。

DSC08508

DSC08515

 

原本書店是以交換好書的方式,讓來這裡的人「以書換書」,並且推廣親子閱讀,後來陸續辦了一些藝文活動,例如畫展、講座、音樂表演等,漸漸地讓石店子這條只有 200 公尺的老街,開始有了人潮。

DSC08537 

隔壁是67老街客棧,有許多外國的背包客會來到這裡住宿,體驗客家生活,在旅遊的同時,感受在地人的生活與文化,體驗不一樣的台灣美景。

DSC08587 

離開石店子,旁邊就是萍手作。鄉村風的門口,第一次路過時就吸引了我們,但當時尚未營業。等待雨停後門也開了。走進裡面已有幾位小姐太太們興高彩烈地說著老闆娘的手作品很美、牆上掛的、桌上擺的,大部分是老闆娘的作品,這裡也同時有與部分設計師、藝術家合作的文創產品。

DSC08550

DSC08556

一間小屋,以美麗繽紛的乾燥花搭配裝飾,將每一個用心又細緻的手作產品呈現出最好的狀態。空間雖小,卻讓人捨不得離開。我們選了兩個畫著萍手作空間的杯墊,在結帳的時候,剛好看到有幾個人從後面旁邊走了出來,便隨口一問是否方便進去參觀?老闆娘便請了那位走在最後的先生,指著先生說:他是專業導覽,請他帶你們進去看看吧!

DSC08568

在萍手作裡我們意外參觀到了他們的住處,也感受到店家在這裡生活、落實體驗自然,讓我們很有收穫!

最後我們離開萍手作後,順路再次路過石店子冶茶 49,老舊的門微開著,看不見裡面,我們也不敢貿然誤闖,想來只能下回再來。

DSC08627

接著我們驅車前往最令人期待的羅屋書院,目的地並不明顯,要走上坡才能看到。拜現代科技所賜,我們才能順利地看見老屋。走到門口,被門鎖鎖住的三合院,旁邊有張寫著如需參觀請播打電話找羅先生,原本想要離開的,但我們還是播了電話,羅先生說大概 15 分鐘後到,我們便在門口走走拍拍照,也給蚊子叮了幾包,等到羅先生走來開門,帶我們參觀了羅屋書院。

DSC08634

DSC08651

DSC08648

羅屋書院是棟保存完整的三合院,從豫章堂的設計,看到門口的兩行字「為善最樂,積德當先」可以感受到羅家祖先對子孫的期待。目前也提供住宿,可以用平民價格獲得一晚特有味道的住宿體驗,三合院中的空地也可以搭帳篷、音樂表演、小朋友畫跳格子等等的互動用途。

DSC08682

離開羅屋書院,我說著想去紅茶故事館,男友牽著我的手說下次再來!時間不早了,我們該去吃東西囉!我笑著,也好,保留一點,讓我們下次再來這美麗的小鎮。

DSC08704

來到了最熱鬧的ㄤ咕麵這裡,但我們並沒有要吃ㄤ咕麵,一來我不喜歡,二來想吃點別的!我們走在街上還不知道要吃什麼的時候,我就說那去吃臭豆腐吧!關西這間臭豆腐也是許多人推薦的,於是我們排隊等候,看著斜對面有個叔叔在賣仙草茶,我便走向前去,還沒說出我要小瓶還是大瓶,老闆就先倒了一杯給我試喝,他親切的告訴我這是毫無添加最天然的仙草茶,喝了就知道!我看著他帶著笑容又憨厚的樣子,也真實感受到這仙草茶好純啊!買了一瓶小瓶的,並且問了老闆說那臭豆腐真的好吃嗎?(因為排隊人很多)

DSC08721

老闆告訴我好吃,而且賣臭豆腐的老闆娘也都跟他買仙草茶唷!我笑了笑謝謝他,回到排隊的隊伍。過了一下,我又再被推出,再次走去問賣仙草茶的老闆,這附近還有什麼推薦的嗎?他推薦了我前面的牛肉捲和另一邊的牛肉麵,於是我們吃完了臭豆腐,先走到前面買一間麵包店的甜甜圈,走回來排牛肉捲,很幸運地買到倒數第二個牛肉捲!只能說在我們後面的情侶很幸運,因為我們沒有一人點一個,不然他們就沒得吃囉!

DSC08743

我們在臭豆腐旁邊的小公園坐著品嘗著牛肉捲餅、蔥油餅,配著青草茶吃好過癮啊!最後吃飽飽的回到新竹,開心的結束了一日關西遊。我好喜歡這一次的安排,一樣是在新竹,有別於熱鬧的市區,在關西鎮上,還有很多值得令人細細挖掘找尋的美食,還有一條僅有 200 公尺,卻充滿故事的石店子。

想到這一天,就讓人不由自主地露出微笑,新竹好美。

 

 

文章內提到的店家大部分都會再另外寫文章分享,有興趣看更精彩、仔細地分享,就別錯過我接下來的文章囉!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 很棒的漫旅,很愜意的行程,
    慢慢地 悠閒地走著
    從文筆中彷彿能感受著妳的感動
    最讓我有被觸動的是
    買了水坐在椅上與老先生看新聞那段
    這 很棒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *