[新竹美食]東門文昌雞飯∥新竹市區美味晚餐大推薦!

DSC04580 

圓環東門城,江皮膚科旁邊這個三角窗的位置,店家一間換過一間,每一間都盛大開幕,落寞結束營業,也漸漸的這個位置讓人有了既定的印象。因此在東門文昌雞飯開業至今也快一年還是一年多了,我才鼓起勇氣造訪,吃過之後覺得很不錯,餐點物有所值,在市區有間這樣美味的小店,實在太幸運了!

在吃文昌雞之前,我根本不知道文昌雞,一開始以為是因為靠近文昌街所以叫文昌雞,又或是吃了會變聰明(?)。經過店內牆上的分享以及搜尋而知的訊息,文昌雞又名蔡氏雞,也因外型而稱作元寶雞,最早是出現在清朝時期,當時文昌雞是一道菜名,也是海南的四大名菜之一。文昌雞名由來是因為產地在海南省文昌市。而文昌雞的飼養方式與一般常見雞種最主要的差別在於當地人使用椰子來餵雞。

DSC04620

 
但是現在台灣飼養的文昌雞,已經不是用椰子來餵了,大部分還是以飼料為主,只是雞的品種是文昌雞沒有改變。有人如果疑問跟海南雞相同嗎?答案是對的!海南雞就是選用文昌雞來料理喔!所以我們今天要吃的就是海南雞飯,但也跟一般吃到的海南雞飯不太一樣,主要是擺盤、配料不同,走出了屬於東門文昌雞的台灣味!

DSC04619

三角窗的位置,以路口那邊為入口,附近停車不方便,建議騎機車前往。店面明亮,皆掛有東門文昌雞飯的燈箱,讓人經過都會多看一眼。

DSC04617

除了內用座位,也有室外的用餐桌。

DSC04616

室內空間大約可容 20 人,進去後會有阿姨協助找位子、給菜單,大家只要畫好菜單給櫃檯就可以囉!建議大家早一點去,因為我那天用餐大約七點左右,吃到一半老闆就說文昌雞飯沒了,後來雞肉飯也沒了,蘿蔔湯也沒了,生意非常好,八點左右幾乎都賣完!

DSC04614 

餐具自取,有免洗和環保餐具可以選擇。

DSC04598

 

菜單在櫃檯上面有,另外點單上也有,如果一位朋友在點單,其他人可以先看上面的選擇。

DSC04581 

餐點價格在小吃店來說算中高,但是位在新竹市中心的鬧區,租金加上人力等,價格壓不太下來,幾乎都比一般小吃店貴 5-10 元,但我們還是點了自己想吃的!店家既然以文昌雞飯為名,就一定一來上一碗啊!另外因為特愛蕭記小籠包的雞汁拌飯,這次就在文昌雞飯點了雞汁拌麵來比拚一下囉!

蘿蔔湯是我要喝的,在家在外用餐都想喝湯!除非我知道我會吃不下或是還有下一攤可以喝才不會點。
說到蘿蔔湯,我很喜歡喝阿富滷肉飯的肉羹湯,不是因為我愛肉羹,而是它裡面會加很多的蘿蔔塊,都很輕甜好吃!但是上次我去買滷肉飯加肉羹湯的時候,我就跟阿姨說我想要肉羹少一點,蘿蔔多一點可以嗎?正常人都會願意地對吧?但那阿姨就很兇地跟我說「沒辦法!還是你加錢買?」

我覺得感覺超級差!你可以跟我說你們比例都固定沒辦法調整,或是跟我說只能加價購喔!他用的口氣很兇而且很像我的錯,這根本無關乎對錯啊!我只是問一下可不可以!
最後我氣呼呼地回家把飯和湯全部吃完,就下定決心不再去買了(真的很生氣~)

所以我現在都在外面喝蘿蔔湯,也不要因為想喝蘿蔔湯去買城隍廟那排的阿富滷肉飯了!

DSC04582

文昌雞飯 $75

終於要進入正題了!這一晚看起來小小的文昌雞飯要價 75 元,想必有許多人第一個念頭是 C/P 值好低就拒絕前往用餐!很好!拜託你不要來跟我搶!他們生意超好,那天我七點多到,八點的時候聽到其他客人來要點什麼沒什麼,通通賣光了!避免我自己以後去吃不到,嫌貴嫌少的拜託別去呀~

一直以來價格分量只要在可以接受的範圍內,只要夠美味值得讓人付出相同的代價,這本來就是天經地義的道理,所以別總是用價格與份量來衡量,別忘了享受美食,美味才是最重要的!只要有能力,就吃自己想吃的食物吧!

看著照片中帶著油脂金黃的雞皮,淋上香噴噴的蔥油,旁邊一片大方的筍乾,迫不及待的開動吧!

DSC04584

筍乾新鮮清脆爽口,調味也剛好不過鹹!切工也很不錯,每一塊筍乾大小差不多,切出來的寬度口感很剛好,做為配角也是個稱職的綠葉!

 

DSC04585

 

淋上鹹香的的蔥油讓許多人食指大動,對我反倒沒什麼吸引力,我不喜歡蔥油呀!但我還是吃了,試試口味!他們家蔥油很香,不死鹹也沒有蔥腥味,還不錯!但我下次就不會吃蔥油了XD

DSC04593

DSC04613 

每塊肉都有一定的厚度,皮滑肉嫩不乾柴,香甜多汁,很好吃!只有點一碗我覺得不太夠,雖然還有點一碗雞汁拌麵,但是文昌雞飯內的白飯有加雞汁,香滑入味很美味啊!請大家務必點文昌雞飯!

DSC04596 

滿滿雞汁的米飯浸潤,香氣在口中散發,真的好過癮!
 

DSC04591

雞汁拌麵 $35

除了飯之外也點了一碗麵,麵條使用黃麵比較一般,雞汁香氣在這裡面不明顯!加了蔥段和油蔥酥以及豆芽,口味比較一般。

 

DSC04586

DSC04587

蘿蔔湯 $30

蘿蔔湯清甜可口,也還不錯!下次就是吃文昌雞飯配蘿蔔湯了啦!

DSC04588 

白菜滷 $40

加了豬皮的白菜滷非常家常味,滷的入味香軟帶有口感,白菜挑選得宜,湯汁香油不膩,但也不建議整碗喝掉。

 

DSC04603 

吃到後來,看到這塊牌子出現,我們鬆了一口氣,慶幸有早一步進店裡,不然就要撲空了!

DSC04572 

在這生活了二十幾年的新竹,一間老店至少要十年,把老店吃完了以後,並不是結束,而是期待更多新店家的出現,相信進步的世代,會帶來更多美味的經典小吃,也期許大家都能用開闊的心胸去接受新事物,不要像我一樣帶著舊的壞印象,拖了好久才嚐到美味啊!

文昌雞飯整體表現可圈可點,價格略高,但是想起文昌雞飯,還是會流口水!

店家資訊 東門文昌雞飯

地址:新竹市東門街 114 號
電話:03-522-5082
營業時間:11:00-14:00/16:30-21:30 (週一公休) *建議大家早點去,避免向隅。

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *