台南美食:集品蝦仁飯・海安路小吃,鹹甜好吃的蝦仁香。

台南美食 美食旅遊 台南旅遊

端午連假前先和朋友跑出去玩了一趟,避開連假人潮實在太、爽、了!原本想說好好玩一下放鬆,但是我凹了朋友的相機,有拍照就來寫些文章。這次吃的東西大部分我之前都有吃過,但沒特別寫到部落格來。最近對「有記錄就有發生」很有感,寫下來存在網路上的東西很難消失,但手機裡的照片可能會刪除、檔案可能會不見,寫著總是能翻出來看。

台南有很多的蝦料理,像是蝦捲、蝦仁肉圓、蝦餅,還有這次分享的蝦仁飯。在海安路上有兩間蝦仁飯都很有名,一間是矮仔成,另一間就是這家集品蝦仁飯,兩間就在斜對面,我都有吃過,個人偏愛集品的味道,味道比較濃郁,米飯的口感相較之下比較濕潤一些,所以就帶朋友來吃這家集品蝦仁飯囉。

 

以戶外座位為主,其實現在這個天氣真的坐在外面比較舒服。路邊有停車格可以停車,人潮不多的時候還蠻好停車的,但基本上假日都一位難求,如果是假日,會建議大家以機車代步,或是把行程規劃好再搭乘計程車也蠻不錯。

 

 

蝦仁飯以小吃的價位來說對於台南應該是稍高的,但是以蝦料理來說其實還蠻OK的,加上我們外地觀光客來應該很少在意價錢,好吃就好了。

前幾年有來過一次,我已經找不到菜單了,這是 2020 端午節的價格,給大家參考。在新竹生活久了看到這個價格只覺得佛心,沒別的,要吃什麼都可以來一份哈哈哈哈哈。

基本上大家會點蝦仁飯+鴨蛋湯,是很經典的搭配,但我們那天沒點鴨蛋湯,喝了蛤蜊湯。因為我之前去吃的時候有喝鴨蛋湯,我得湯底偏甜,自己沒有特愛,有點膩口。

 

蝦仁飯 $55

正常版的蝦仁飯一碗 55 元,加蝦子是 80 元,喜歡這一味的人可以加蝦子也不錯,但我個人覺得這個飯量配原本蝦子的量就剛剛好,不會覺得太飽或是膩口。

每一粒米飯都吸滿了蔥燒蝦仁的醬汁,鹹甜鹹甜的味道剛剛好,不會覺得過甜,雖說台南口味偏甜,可這道蝦仁飯是甜的剛剛好,還有滿滿的蝦仁香。米飯的口感不覺得是粒粒分明,因為吸收了醬汁而有點溼潤,但不到黏糊,我挺喜歡的。矮仔成的口感我已經不記得了,只記得自己比較愛集品,下次再去回味一下矮仔成好。

點了一道香腸來配,其他的小菜在裡面櫃檯自取,天氣太熱真的也沒什麼食慾好塞進更多食物,還有很多要吃呢。

 

蛤仔湯 $35

經典吃法會搭上一碗鴨蛋湯,但我之前喝過沒有很喜歡,湯頭真的有點甜,配上蝦仁飯會有點膩口,這次來我想喝碗百喝不膩的蛤蜊湯,切上薑絲去腥又提香,鮮美的蛤蜊湯就能上桌,蛤蜊湯對我而言才是簡單卻經典的好味道。

 

 

每個地方的小吃都會有屬於自己的道地搭配,但有時候並不是那麼合自己的胃口,不如追隨自己的心,搭上你自己覺得好吃又對味的配角,製作專屬你的回憶和口味。就像大家都知道,口味是很主觀的,那麼找到個人的喜好就很重要,這是我自己喜歡的搭配,我愛的台南好味。

 

 

店家資訊 集品蝦仁飯

地址:台南市中西區海安路一段 107 號
電話:06-226-3929
營業時間:週一至週日 9:30-21:00

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply