25歲的我,擁有最棒的禮物。

17862668_933026196838721_6076592212658639544_n

 

有很多事情,我們以為遇到了就會知道,把船到橋頭自然直想的很簡單。
但事實上,狀況來的太快,根本無法反應,等到清醒的那刻,早已消逝。

我對我的人生規劃就是沒有規劃, 因為從來不知道明天、下個月還是明年的我在哪裡,會做什麼?
與其給太多的期待,不如隨時應戰。

如同過去一年的人生,懷孕、結婚、生子,這是去年今天的我始料未及的。
看到一年前寫的文字,心裡不禁拍了自己胸口兩下好險好險。
「充實自己、走出舒適圈」這兩個目標,在過去一年勉強也算是達成了。

有了小孩的日子過的很快,一轉眼就滿月,每天24小時黏在一起,吃喝拉撒睡哭是嬰兒的作息,媽媽24小時待命。
朋友打了電話,嬰兒掛在身上無法接聽,終於睡著放下,看到寫著happy birthday to you的訊息,原來當了媽媽的第一個生日是這樣過的……

早上六點半嬰兒哭哭起來換尿布
七點十分吃奶,吃20分鐘以後繼續睡
九點半起來哭鬧,抱著哄哄繼續睡
十點多起來討奶,只吃十五分鐘又睡著?
一起躺到快要十二點

朋友來我家,想要幫我過生日,還幫我買了午餐。
傑里麵包的兩塊蛋糕、兩塊派,還有一個圓形的小蛋糕,好讓妳幫我插上蠟燭,小聲地唱著生日快樂歌,深怕吵醒好不容易睡著的兒子。

然後我一邊吃著午餐,一邊隨便聊著最近的小事,反正也沒有什麼特別的,因為我們總是即時連線。
快要一點,朋友趕著回去上班,但是東西忘了拿,回來看到我的寶寶哭醒又掛在我身上,拍了幾張照,然後離開。

接著我繼續孤軍奮戰, 一直持續著寶寶哭、餓、換尿布、睡睡醒醒的循環。
晚餐時間到了,我也餓了,就讓寶寶哭一下吧!媽媽也是要吃飯的~

過去的二十幾年來,從沒想過25歲的生日會是這樣過?
穿著不成套的睡衣,綁著凌亂的低馬尾,今天到底刷牙了沒我也忘了?身上掛著一位嬰兒,他不會說話,唯一的表達方式就是哭和笑,我要觀察、了解、處理他的情緒和需求,原來媽媽是這樣從小帶著我長大的。

生日是母難日,不是為自己而過這件事,每個人都知道,但並不是每個人都了解,我也是有了孩子的今天才深刻的感受到母親有多偉大。

曾經以為自己不會幸福了,一直到遇見對的人,成了一個家,有了甜蜜的負荷,覺得人生簡直是重新開始!
但是真的是重新開始嗎?我覺得我還在調適,不僅是陪伴、照顧孩子的成長,還有我自己的狀態。
有快樂的媽媽,才會有快樂的孩子!這是鐵錚錚的事實,在這條路上,我會繼續努力,也必須努力。

25歲,
不,
從現在開始每年的願望,
都會有一個是「希望孩子平安健康的長大」,其他的事情都微不足道。

當然,並非失去自我,也不是要放棄自己所喜歡的每件事,是多了一個責任,而我想要參與他人生中的每一刻。
祝我生日快樂,因為我要快樂。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *