[苗栗旅遊]竹南‧後龍‧苑裡一日輕鬆漫步遊‧同光國小‧房裡老街‧蔡泉盛號‧香香意麵‧湯圓冰站‧金光肉圓

DSC_3337_副本

星期五了,每一次放假對我而言是彌足珍貴,就算週休二日還是覺得放假不嫌多
假日做什麼?和朋友去遊樂園、和男女友約會看電影吃上一頓好的餐廳、和家人出門踏青呼吸新鮮空氣、一個人去咖啡館…
當然也有很多人的工作是輪班、服務業假日沒有休息等等很多原因和朋友的休假時間搭不上邊
但是希望大家只要能夠有一點喘息的時間,就不要放過讓自己認識這片土地的機會

我愛吃好吃的但是假日也不是只有吃飯,總不可能從早吃到晚吧!
也有許多人最近總在聊天室的照片裡回覆說為什麼吃這麼多不會胖?((但我真的有胖很多了…
沒有很明顯的原因,我想有部分是我前陣子都有運動的習慣,還有近期常常走路,而且還走很多的路…

今天和大家分享的是前陣子莫名奇妙跑去竹南瞎混的一天,真的瞎混!沒有目的的隨便亂走連吃飯都是到了才google找
還有連查都沒查覺得看起來應該不錯就走進去吃的粉圓冰、查過之後走進去吃卻覺得很不怎樣的小吃…
這些都是今天要和大家分享的內容((不怎樣也要分享XD
但是食物也不是重點,我覺得那天出門走的點,都是一些很美很棒的點,而且人好少~沒有觀光地區人擠人的感覺
((看到很多人我就覺得很不自在也很不舒服T.T

行程非常的簡單,早上起來先和朋友吃個早餐,中午左右出門第一站先去竹南吃午餐

DSC_3306_副本

DSC_3302_副本

DSC_3300_副本

DSC_3297_副本

DSC_3295_副本

DSC_3294_副本

DSC_3291_副本

 

香香意麵
搜尋竹南小吃一定會出現的麵店,中午用餐時段人潮絡繹不絕,安排到位置坐下後,看一下菜單,老闆會親自來點餐,不需要畫單或是去櫃檯點唷!這裡的餐點就是簡單的麵、湯和一些小菜,網路上評價都是推薦乾麵,於是點了兩碗乾麵還有兩碗湯,龍鳳湯就是魚丸加貢丸!還有一份嘴邊肉。另外呢乾麵兩碗是一樣的唷!只是我的是不加油蔥的!耶耶~

乾麵口味我覺得就是一般的乾麵,簡單樸實家常味,湯也是,使用的是新竹貢丸~就是好吃!如果去竹南和我一樣漫無目的就可以去吃吃打發午餐時間。但我覺得沒去過一定要去!因為老闆超厲害的!!!根本就在上演記憶秀!

老闆堅持點餐直接和他點,而且他點完一桌就直接點下一桌點完之後才會和櫃檯一起點單,而且他是靠腦袋記憶法,連我乾麵兩碗一碗不要油蔥他都記得XD看老闆點餐和他嘴裡重複著客人的餐點還要指揮人家説哪一份是哪一桌的,覺得好像實境秀,說說看哪裡可以看到150元的實境秀還有吃又有得玩呢?真是有趣的一餐:P

地址:苗栗縣竹南鎮民族路90號
營業時間:6:30-14:00(賣完為止)

DSC_3312_副本

DSC_3309_副本

吃飽之後就好想吃冰冰甜甜的東西,原本想要吃豆花,一開始走的時候有發現幾間豆花店,但後來知道是連鎖的就沒什麼興趣,於是又繼續胡亂走下去,看見這間外表看起來舊舊的店,覺得舊舊的老店一定有他生存的理由!所以就踏了進去。

點了一碗湯圓豆花加冰,加冰不用錢而且請大家一定要加!因為好吃多了,另外一碗溫溫的看起來不怎麼樣就沒拍了阿哈哈哈!!!強烈建議兩人點一碗就好,剛吃飽根本沒辦法吃這麼多,而且湯圓吃了會有飽足感,口味上就是古早味,簡單懷舊的古早味,近來光顧的幾乎都是老顧客、學生…然後重點來了…我對不起你們!!!因為當時也是隨意的吃吃走走沒有想太多,也就沒有記下來正確的地址和店名,所以建議想吃的朋友,就和我ㄧ樣走走吃吃漫無目的,就會不經意的在轉角遇見有故事的小店,位置是在竹南,是吃完香香意麵之後亂逛走到的,給一個有方向附近的亂走:)

也並非要吃到這間不可,就去走,去找一間你看起來覺得有味道的豆花店吧!诶可是,我都已經把這一段寫完了…還寫的這麼有感情,map 還是找到了這間店的地址,好啦算你們幸運!!!

湯圓冰站
地址:苗栗縣竹南鎮民族街95號

DSC_3316_副本

DSC_3314_副本

接著去了後龍,一路上人煙稀少,車子也是隨意的停在路邊就下來散步,看見一間很漂亮的學校,沒有深鎖的大門,隨意進出的小後門,走進後看見只有兩層樓的小學校,還有連著樓梯的溜滑梯!看到好興奮,覺得這裡的孩子超級幸福>///<

同光國小真的很美!比過上次去臺東非常多觀光客的豐原國小,這裡雖沒有藍白地中海風格的建築,但給了我簡單又踏實的溫暖,同樣都是藍天、校園,少了觀光客的嘈雜和提醒勿亂丟垃圾的立牌,還給校園應有的環境、氛圍…

你聽,小女孩在唸課文了
诶~有人在吹直笛!

停止按快門,離開觀景窗,用身體和心理去感受一下不一樣的風景

同光國小
地址:苗栗縣後龍鎮龍津里94號

DSC_3335_副本

DSC_3333_副本

DSC_3332_副本

DSC_3329_副本

DSC_3327_副本

DSC_3328_副本

DSC_3325_副本

DSC_3323_副本

DSC_3322_副本

DSC_3321_副本

DSC_3319_副本

 

接著我們去了苑裡,還記得那時在討論下一站時,我已經昏昏欲睡,就因為一句「看好去哪裡了!」走了就不回頭。既然出發了就不要想著停下來,雖然走到一半我半開玩笑的說走到橋中間如果我看到下面很遠我就不要再下去了!((诶我們是走上很像四維陸橋的那種陸橋上面耶…))但幸好沒有很遠…讓我真的走了就不放棄的達到目的地。

這是我第一次來到苗栗苑裡的房裡老街,在到這裡之前我完全不知道有這樣的老街,甚至沒有想過會看見這麼美的四合院。走進去後聽見一些伯伯用台語聊天的聲音,詢問了可以參觀嗎?得到肯定的答案後,走進這個比戲說台灣場景還要細緻還要美的四合院裡參觀。

蔡泉盛號創立於日治時期明治三十年(1897年),為蔡家經營蓆帽的代表商號…這些簡單的資料你們都可以GOOGLE的到,所以在這裡就不多說,反正我也是複製來的,比較想要分享的是看到這保存得很好很好的歷史建築,心裡的感動很多,覺得很美很溫馨。房裡老街和我們熟悉的老街不一樣,不像三峽老街、北埔老街、內灣老街那樣熱鬧的充滿觀光客、商業攤販車水馬龍的光景,反之我感受到的是在清幽的石板路上,享受無人的老街,即便他已不再像從前從前那樣繁華,但是紅磚屋、土埆厝這些過往也曾經是許多人在外工作結束後,走再遠的路都要回去的家…

蔡泉盛號的四合院有整修過,但是整體大都還是當時建造出來的房子,覺得很神奇,這過百年的建築,經過了颱風地震風吹雨打依然屹立不搖,紅磚、房柱都保存的很完整。或許是以前的人都吃苦,知道腳踏實地的一步一步,做工也是老實的一磚一瓦用心的建築上去,也就造就了這堅固的房子,這不是我們熟悉三隻小豬中的故事嗎?…

覺得房裡老街很美,沒有那些商業氣息的很美,那些以前人的生活我沒有辦法實際體會到,但走在這條街上,我好像也可以在那小小的巷弄之中,呼吸到那還僅存一點點稀薄的珍貴的味道。

DSC_3347_副本

DSC_3345_副本

DSC_3343_副本

DSC_3341_副本

最後問了當地人,我們走了一條比較近的路回來,但也已經快要不行了,記得還吃了一隻碳烤玉米,吃完之後默默的說再也不要吃碳烤玉米~那不是我們的菜呀!然後又再出動了Google去吃了金光肉圓,算是苑裡這裡比較多人吃的肉圓了,但吃完真覺得還好呀XD不過去那邊走走逛逛也沒有什麼選擇,簡單吃吃填飽肚子就可以回家去囉~

地址:苗栗縣苑裡鎮天下路80號

IMG_6263   

這些行程看起來簡單,吃的東西不是山珍海味但也都是在地人成長記憶中的美食,分享給你們,希望每個人都能珍惜身邊的所有,偶爾走在街上,多抬頭看看四周的建築,你也會突然看見「挖~這應該是很久很久很久以前的房子了耶」~然後也會和我一樣深呼吸,試圖著呼吸到那個年代的空氣…

IMG_6268   

祝大家週末愉快:)

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 好悠閒的行程
    很適合帶我爸媽去玩的行程 哈哈
    我爸拍照然後我放空被拍 喔耶
    同光國小好像挺可愛的
    但我爸媽都是星期一才有空,平日好像不能溜進學校裡齁
    意麵看起來真不錯吃耶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *